新闻动态

食机行业前景乐观 实现装备国产化成发展目标

发布者:eeoncc   发布时间: 2019-12-31 13:58 浏览次数:

 日前,国家统计局公布新数据。数据显示,11月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长5.4%,增速转正,尤其是装备制造业的部分子行业表现向好。业内人士表示,工业生产和销售的积极表现让工业企业利润数据均呈现回暖趋势,未来食品机械设备行业前景也趋乐观。

伴随着消费升级,我国食品制造业在近两年持续稳定上升。公开数据显示,2018年我国食品制造业实现利润1085.8亿元,同比增长6.8%。与此同时,也带动了其上游产业——食品设备制造业的市场上升。

相关政策的发布也为食品设备制造业发展带来利好,根据工信部此前发布的相关消息,2020年我国将着力稳定制造业投资,预计全年,我国规模以上的工业值增加5.6%左右。在政策的扶持下,我国食品设备制造产业将会得到进一步发展,产业基础能力和产业链水平也将稳步提升。

未来,国民经济水平上升将持续带动消费需求的转变,这也将促使整个食品加工机械行业发生革命性变化,为整个食品加工机械行业带来发展新契机的同时,也将带来新的发展挑战。据悉,目前我国食品设备制造业需要实现重点目标之一就是食品制造业装备国有化。

从市场总体情况来看,我国食品设备制造业虽发展迅速,业内企业数量很多,但也存在规模小、创新能力严重不足等痛点。这就导致了国内食品设备进口市场较大,装备国产化难以实现。设备进口市场的数据也证实了这现象,2018年,我国仅食品包装机的进口额就高达20亿美元,比上一年同比增长了约41%。

国外前沿的技术优势对我国整个食品设备行业造成了一定程度的冲击,但这一现象也在倒逼着我国食品机械制造业提高自主创新能力,加快与国际技术接轨的步伐,提升行业竞争力,缩小与发达国家之间的技术鸿沟,从而提升整个产业的效益。

相关企业在制造设备时,要用质量竞争代替价格竞争。提高设备的技术含量是制造业不可避免的发展命题,因此,在食品设备制造业时,也要通过高新技术的研发来提高生产效率,降低能耗,减少人工参与,提升食品附加值。尤其是我国产业政策中规定要重点发展中、大型生产规模,相关制造商也需转变发展风向,生产研发大型化、成套化设备。

此外,技术标准趋同化也是相关设备制造商不可忽视的一个趋势。在研发技术、生产设备时,要向国际标准靠齐,从而实现国际间技术交流和贸易往来的一致性和协调性。这能帮助企业规避其他国家的技术壁垒,实现从“走进来”到“走出去”的转变。

不难发现,如今我国食品设备制造行业已经进入了更新换代期。从未来发展趋势看,食品设备制造业将配合食品工业自动化趋势,提高自身技术水平,发展多功能、高效益、低消耗的食品加工、包装设备,利用技术升级来实现食品工业装备国产化,同时促使整体产业向国际靠拢。 

 

中国装备制造行业协会新闻中心 责任编辑:eeoncc