新闻动态

中国制造:打通堵点 让产业链协同起来

发布者:eeoncc   发布时间: 2020-02-25 15:44 浏览次数:

 中国制造拥有最完备的产业链,新冠肺炎疫情的发生,给环环相扣、紧密协作的中国制造产业链带来了冲击。如何打通堵点,让产业链迅速的协同起来,各地都在想方设法,争分夺秒和时间赛跑。

在重庆两江新区的长安福特变速器厂,一批批成品货箱正在加紧装运。

而在十天前,企业还在为复工焦虑万分,因为变速器是企业产业链中连接上游零部件和下游整车制造的关键一环,而他们在重庆的130家上游配套企业基本都处于停产状态。

为了让产业链能迅速运转起来,各地政府主动服务,精准施策,在打通产业链堵点上争分夺秒。

重庆长安福特所在的两江新区,抽调200多名机关干部和国企干部担当“企业服务员”,“一企一员” 进驻企业,为企业复工复产提供“一对一”服务。产业链上的企业申请复工不再需要跟多个部门打交道,有问题只需找一个人。

不仅如此,两江新区组织了19家工业互联网平台,免费为企业提供供应链管理、融资、疫情防控等多项服务。

而在江苏昆山,围绕纬创集团这个产业龙头,昆山市工信局梳理出一个产业链“树状图”,不仅有昆山市的41家一级工业企业供应商、310家主要二级供应商,还包括昆山外的6家重要配套商以及生活服务配套商。这张“树状图”,让政府有的放矢,精准施策。

他们了解到,科森是提供核心零部件的一级供应商,复工最大的难题是外地员工不能及时返岗。

对于纬创急需运抵的原材料,政府部门即刻对物流公司车辆进行轨迹排查,确认人员、物资无风险,保证材料及时入库。包装材料公司达不到防疫要求而无法复工,政府部门立即前往发放物资,并指导做好防疫防控,实现了当天复产。

 

中国装备制造行业协会新闻中心 责任编辑:eeoncc