新闻动态

朝着高质量发展目标迈进 制造业“数字化”潜力十足

发布者:liucongcong   发布时间: 2020-02-28 13:42 浏览次数:

 制造业是衡量一个国家综合国力、科技实力的必要指标,在各工业国的经济增长中起着发动机的作用。为推动制造业实现可持续健康发展,各国正从政策制定、科技研发、人才引进、应用创新等角度出发,进行多元化地探索与尝试。

改革开放40多年来,中国制造业已经完全融入全球价值链,在国际分工体系中占据的地位至关重要。不仅国内企业积极入场致力于打造民族品牌,就连许多国外企业也加快布局中国市场,大力投资建厂,力求降低产品制造成本、提升企业自身利润。

与以前不同的是,制造业的发展环境已经发生了巨大变化。如今,单纯依靠人力进行产品制造的方式已经不能适应实际需要,人机融合已经成为制造业行业的一大显著特色。而在制造业向着智能化、数字化、自动化、高效化转型升级的过程中,综合采用物联网、云计算、大数据、机器人、无人机、无人车等前沿技术及智能装备势在必行。

数字化制造,听起来高端而神奇。顾名思义,数字化制造业是以信息和知识的数字化为基础,以现代信息网络为主要载体,运用数字化、智能化、网络化技术提升产品设计、制造和营销效率的全新制造方式。随着新一代信息技术的快速发展,数字化制造已不再遥不可及,而是找到了由理想概念转变为现实落地的可靠依据。数据作为实现数字化制造的活跃因子,其应用价值正得到认可。挖掘各类制造业数据的潜在价值,也成为许多制造业先行者研究的重要课题。

有研究人员将数据成为新时代的“宝贵的石油”,无疑是恰如其分的。不管是产品设计、产品生产、产品存储,还是产品运输、产品销售、产品监管,多会涉及到多种多样的数据。能够对相关数据及时进行收集、汇总和整合、分享,对于提升产品制造效率、优化产品生产流程等益处多多。大数据技术的出现及应用,也集中体现了多类数据的价值。

由于大数据技术能够对海量数据信息进行搜集、统计、处理和分析,为人们的信息反馈、商业活动、公共决策等提供重要参考,其已被广泛应用于医疗、管理、教育、文娱等各个领域。在制造业领域,利用各类数据资源完成产品制造、工厂管理等的数字化过程,正为数字化制造由点到面的落地提供着有力支撑。

归根结底,一方面,数字化制造可以加快改进石化、钢铁、纺织等传统产业的工艺技术,丰富产品功能,提升产品附加值,推进中低档产品向中高档产品转变,推动传统产业转型升级;另一方面,数字化制造还能够显著加快新材料、新能源、高端装备、航空航天、智能汽车等战略性新兴产业的技术创新步伐,缩短科技成果产业化周期,激发香瓜产业发展的活力。

对于瞬息万变的世界经济来说,保有较大的弹性和灵活的制造体系,能够更好地抵御制造业在发展过程中所面临的各种挑战。而数字化制造的方式给制造业所带来的一大影响,就是快速响应市场需求,调整产线。

具体来看,多个数字化装配工作站既能扩展、串联生产,又能并行、独立规划。作为智能工厂使能器,数字化制造将进一步优化生产安排,进而增强企业的灵活性和应变能力,提高设备利用率,缩短产品生产周期,让来自世界各地的用户早日用到所需的产品。

可以预见的是,在未来几年内,我国各大城市将加快推动5G、智能制造、工业互联网、工业机器人等普及应用,实现异地线上办公、产品个性化定制、网络化协同生产、设备远程管理运维、等业务的高效协作。这样做,让更多企业在实现降本提质增效的同时,及时转变管理及生产方式,真正智能化、数字化融入工业各个细分场景之中。 

 

中国装备制造行业协会新闻中心 责任编辑:eeoncc