新闻动态

如何推动中国制造业高质量发展?

发布者:eeoncc   发布时间: 2020-03-24 13:19 浏览次数:

 “制造业既不是蓝海也不是红海,而是大海。制造业既不是朝阳也不是夕阳,就是太阳。”中制智库研究院院长新望在第五届中国制造强国论坛致辞演讲中如是说。

探究制造业的发展出路,首先必然要回归到制造业目前遇到的困难和障碍上。国家发改委学术委员会秘书长张燕生在《中国制造前沿大讲堂》一书中指出,目前中国制造业发展面临的障碍和困难大体有3个:第一,供给侧结构性改革滞后于消费、需求的升级。第二,科技创新现代金融开放驱动存在约束。第三,科技创新和实体经济之间存在脱节。

目前我国科技创新现代金融开放驱动还存在体制机制的约束,不同地区的研发强度差异很大。比如,中部、西部较为发达的地区,其研发强度为1.2~2.4。研发强度最强的当属东部沿海发达省份,这些地区普遍都在2.4以上,北京5.96,上海3.82,天津3.1,江苏2.66,浙江2.43,而要想进入创新阶段,这些地区需要持续10年保持相当水平的投入创新。

改革开放40多年,中国制造业解决了一个重大问题,即转到市场经济上来,这使得中国制造业做大。到了现在,还有一个亟需解决的问题,即如何推动制造业高质量发展,在市场中占领制高点,这是做强的关键。

在占领市场方面,十三届全国政协经济委员会副主任,国家制造强国建设战略咨询委员会副主任、委员苏波,提供了自己的思路。他在《中国制造前沿大讲堂》一书中认为有5条思路:其一,资源利用的效率、效益比较低,必须积极推进制造业供给侧结构性改革。其二,提高创新能力,尤其是要建立联合创新的机制。其三,要优化人才供给,其四,中国要不断地开放。其五,政府要为制造业发展提供良好的制度环境。

寻求中国制造业的未来发展,展望中国经济的未来,有一个重要的角度是从存量市场上看。中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年认为,经过40多年改革开放,中国经济发生了深刻的变化,具体表现在工业化进程和伴随工业化进程的资本积累已经基本完成了,中国经济增长不再依靠投资驱动,增量放缓甚至消失,开始转向存量阶段。而在存量市场,最为关键的是企业创新。因此,对于中国制造业来说,尤其处于非常时期,企业创新显得更加重要,它成为企业能够突出重围,实现持续发展,赢得未来的最重要因素。

许小年指出,创新有颠覆性创新和改进式创新两种,前者主要来自新型科技公司,后者主要来自大公司。制造业也能从中得到启示,无论是大企业还是新型企业,都要在技术上寻求突破,完善研发体系,将创新重点放在基础研究、应用技术、产品开发上。同时注重产品的转化,及时将技术转化为产品,获得商业上的收益。

2020年是充满挑战的一年,然而危机与机遇并存。只有把创新做足,把眼光放长远,紧盯市场,才能寻求长久发展,这可能是最近疫情形势给制造业最直接、最深刻的启示。 

 

中国装备制造行业协会新闻中心 责任编辑:eeoncc