新闻动态

丁丰:疫情加速中国制造业全球化进程

发布者:eeoncc   发布时间: 2020-06-04 13:11 浏览次数:

 丁丰认为,此次疫情不仅对世界经济造成了重大冲击,更是一个颠覆,标志着全球化新时代的到来。疫情下,很多企业都面临着生存与发展的课题,消费趋势也有新的变化,而就业和安全问题、贸易摩擦和争端也将加快全球供应链的变化和调整。对于中国企业来说,危中有机,可以尝试全球产业布局,走国际化、数字化、品牌化的变革应对之路。

 

疫情加快全球供应链的变化

美国对中国的科技威胁感和安全顾虑,在这次疫情中强化了。同时,据相关数据显示,美国的失业人数已经超过了澳大利亚整个国家的人口总量,疫情对美国经济的打击和民众的影响是非常大的。

从去年开始,中国制造业企业,面临的最主要影响来自于贸易争端,而疫情涉及就业和安全问题,可能会加剧、加快供应链的变化。

丁丰举例说,去年她走访了柬埔寨、泰国等市场。了解到,一些美国企业为了避免加征关税,虽不情愿,但不得不将供应链转移到东南亚国家。而转移出去的中国低端制造业进步也很快,其中一些数千人规模的大型制衣厂,在环保、劳工保护及跨文化管理方面的国际化水平提升非常迅速。

这也说明,对于中国企业来讲,这也是一个很好的机会,让中国企业可以尝试全球产业布局,加快内部产业转型和升级。

美国消费趋势变化:电商购物主流化

近期,美国的消费趋势也发生了很大的变化。据凯度最新发布的一项报告显示,由于疫情影响,电商购物逐渐成为了主流。短短几个月内,美国消费者已经养成了电商购物的习惯,物流也在加速发展。

但对比中国电商市场发展的现状,美国的进步还是有些慢的。比如像直播电商这种商业模式,美国“刚刚兴起”。但在未来,电商必然会成为一个主流的购物渠道。

对于美国民众来说,疫情导致经济低迷、收入下降、消费能力下降。尽管消费降级,但美国民众对生活品质的追求、对产品质量的要求并没有降低,这就对产品供应商提出了新的挑战。在需求下降的情况下,这也给具有产业优势的中国企业提供了发展机会。

全球化浪潮下的中国企业:国际化、数字化、品牌化

中国企业要想在此次全球化变革中取得先机,丁丰认为,需要从以下三个方面做起:

一是国际化。一方面,企业可以考虑全球化产业布局,在国外投资建厂。另一方面,现在正在崛起的一种商业模式叫DTC(Direct To Consumer)或者叫F2C(Factory to Customer), 就是从工厂直接到消费者,直接面对消费者进行营销。去年在美国,已经看到这个强趋势,而中国在疫情之后,也必将会出现一个大规模的崛起态势。

二是数字化。现在很多中国制造业企业已经开始自救,通过自建站、社媒营销、数字化营销等,与海外消费者进行直接的沟通,这样最大的好处就是,企业可以利用大数据进行精准营销,更多、更快、甚至免费触达目标消费者,不断获客。对中国企业来说,这也是一个不小的挑战。但是以中国企业的学习能力以及本身具备的电商运营能力,相信能够快速通达这些领域。

三是品牌化。中国企业走出去,不仅要具备产品优势,更需要加强在海外的社会责任担当。企业可以通过公益行动和社交媒体宣传,树立更加亲和的品牌形象。在这次疫情当中,WeBranding服务的一些中国企业,也加强了民间的交流合作,融入到当地的社区中,获得了良好的口碑效应。

丁丰认为,尽管疫情对全球经济和中国制造业造成了重大冲击,但全球化的进程不会停止。中国企业应该抓住这次机会,坚定国际化、数字化、品牌化的道路,在这个颠覆性的变革时代,利用企业的自身优势,重启全球化之路。 

 

中国装备制造行业协会新闻中心 责任编辑:eeoncc