新闻动态

推进新一代信息技术和制造业融合发展

发布者:eeoncc   发布时间: 2020-07-03 16:17 浏览次数:

 当前,互联网创新发展与新工业革命正处于历史交汇期,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。从“制造”到“智造”,已是全球主要经济体都在积极抢占的新高地。如果说,此前十多年全球都在竭力发展以服务业为主的第三产业,那么近几年各国开始重新强调制造业,德国的工业4.0、美国的制造业回流计划都旨在推动新一轮的制造业革命,而信息技术无疑成为新一轮突破的重要基石。

对中国而言,此时加速推进信息技术与制造业的深度融合,不仅顺应全球产业变革的趋势,也是国内制造业发展的客观要求。当前,虽然“中国制造”早已走向世界,成为全球产业链上最重要的一环,但在激烈的竞争中仍有短板。CF40资深研究员肖钢曾撰文表示,我国制造业的自身发展还面临着三方面难题:从战略层面来看,我国制造业增加值占GDP比重下降;从质量层面来看,尚存在低端供给;从效率层面来看,我国产业科技含量和附加值偏低。在这种背景下,一场“智造”升级可谓迫在眉睫。

从“制造”到“智造”,其核心当然是技术突破。政策的鼓励、产业发展的趋势、基础技术的逐渐成熟、全社会的共识,可谓是这场变革求得的最大“合力”。但在这个过程中,值得关注的是,不能把“噱头”当“创新”,不能把“计划”当“标准”。本次会议强调,要顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,以供给侧结构性改革为主线,并强调要夯实融合发展的基础支撑。换言之,本次融合方向要根据市场发展的要求而非拍脑门的决策,要关注底层技术的扎实突破、基础设施的不断完善、重视技术和产品实际应用的效果,而非玩弄黑科技的“噱头”,炒作概念。

从“制造”到“智造”,要打造平台体系,加强产业支持。智能制造、工业互联网绝非一家企业的单兵突进就能实现的。正如会议强调的“提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平”“加快制造业生产方式和企业形态根本性变革”,这一轮变革要打造一个综合性的工业互联网应用平台,提升平台综合服务能力,有效整合产品设计、生产工艺、设备运行、运营管理等数据资源,汇聚共享设计能力、生产能力、软件资源、知识模型等制造资源,真正打通产业之间的技术共享和资源共享,构建一套工业互联网标准体系,促进深度融合,形成互利共赢局面。

从“制造”到“智造”,要配套推进相关机制的变革,完善生态体系。本次会议提到了要健全法律法规,而支持技术与制造业的深度融合,当然还需要更多社会资源的统筹调配。例如,加快推进金融供给侧结构性改革,创新发展符合制造业特点的金融服务和产品体系。在金融支持方面,扭转对传统行业、大企业、重资产企业的偏好,提升资源配置效率;构建区域协同体系,打破地域、行政体系之间的信息壁垒和地方保护主义;完善数据安全保护体系,避免数字化应用过程中出现较大的风险事件。 

 

中国装备制造行业协会新闻中心 责任编辑:eeoncc