新闻动态

置顶“数字化战略” 中国制造业重塑新优势

发布者:eeoncc   发布时间: 2021-06-09 14:44 浏览次数:

 在“数字化转型”已成为“必选项”的当下,中国制造企业置顶“升级战略”、加码构建全新数字化产业生态的热情格外高涨。

数据显示,中国已经拥有70多个有影响力的工业互联网平台,连接工业设备的数量达到4000万套,工业APP突破25万个,超过35万家工业企业已接入云平台。从坐看“云卷云舒”到“加速上云”,再到携手共建云生态,中国制造业重塑新优势的“壮志凌云”清晰可见。

数字化转型的“十八般武艺”

“当前,企业的数字化转型既是趋势也是必然。任何的数字化本质上是要解决企业发展的效率、内生动力和质量方面的改善和提升,是对企业的生产方式、组织模式和商业模式的变革。从技术的角度上讲,在于更充分地挖掘和发挥工业数据作为生产要素的价值。”航天云网总经理柴旭东认为,一定要从战略层面上认同数字化转型,把它作为支撑企业实现战略目标的关键路径和重要手段。

事实上,航天云网本身就是航天科工集团为率先布局工业互联网产业而成立的一家企业,目前已经成长为国家级跨行业跨领域工业互联网平台。其通过工业互联网服务于智能制造、协同制造和云制造等三类制造模式,并以此来支撑企业的数字化转型。

“对于制造型企业来说,要做数字化转型,首先要找好切入点,结合自身定位,在供应链的产业生态找好相应位置,通过数字化发挥价值。同时,要从方法论的角度上,以工业互联网作为重要手段开展智能化、数字化的服务和转型。”基于这一认识,航天云网致力于携手全球合作伙伴联合创新,构建以工业互联网为基础的云制造产业集群生态,推进新一代信息技术与制造业深度融合,助力中国制造业转型升级。

SAP就是其中一个极其重要的合作伙伴。作为较早切入中国数字化领域的全球知名软件公司,SAP深度参与了中国工业互联网的发展进程。

“云正在加速全球企业的业务创新与转型,尤其在大中华区,各行各业都在通过数字化转型应对后疫情时代的市场变化。不管是构建数字化基础架构,还是通过数据管理平台实现互联互通目标,所有行业和企业的行动都与云息息相关,上云是企业实现创新发展的必经之路。”SAP全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟认为,中国的“双循环”战略致力于扩大内需,促进高端产业出口,这不仅有利于中国重塑制造业,还将各类网络的效率和自动化程度提升到全新水平。

以威力传动为例,这家国内领先的变速箱和控制系统制造商凭借精细化设计在业内声名赫赫,其外齿轮设计的制造精度可达到国标6级甚至更高。借力SAP的ERP云商务套件,威力传动得以将供应、销售和库存流程集成一体,提高了流程效率,加速了以技术创新为主导发展新格局的形成。

为解决客户应用工业互联网上“云”的痛点,联想集团探索的步伐迈得更稳更远。联想集团董事长兼CEO杨元庆认为,更多企业客户倾向于按需、按实际使用来付费的类似公有云模式。但受限于数据隐私和业务安全的要求,他们无法把数据和应用程序转到公有云上。

基于这一考量,联想与SAP合作推出了一款基于全球业务的解决方案。这款可部署于客户数据中心的私有云版本是一个全新的交钥匙解决方案,确保客户既可以将数据中心保留在企业内部,又能够安全地畅享云的便利。

显然,以数字化变革改革构建全新产业生态,不仅仅是步入云端而已,它需要推动全要素、全产业链、全价值链的全面链接。在即将到来的全云时代,如何重新审视价值链,借助外力协同创新,更好地打通各环节、联通上下游、挖潜力做增量,都是制造企业数字化转型的必修课。

从借力500强到晋升500强

“数字化转型主要是把数字技术和先进的工业技术进行完美融合,实现生产方式、生产效率的革命性变化。”这种解读代表着大部分制造企业对于数字化转型的思考方向。新冠疫情的考验,则让企业对于数字化转型有了更具象的认知:最具韧性的公司是那些积极拥抱新技术、加速转型业务流程并实现全面数字化的公司,而那些仅采用了云架构但并未真正将核心业务数字化的企业,其表现往往乏善可陈。

由表及里,由浅入深,企业的数字化转型并不仅仅是技术转型,本质上更多指向由数字化驱动的战略性业务转型。技术之外,还涵盖组织变革、企业文化等更复杂的层面。换言之,业务及其战略的数字化改造是其中一部分,思维方式的转型、甚至、变革甚至颠覆,往往更难也更关键。

“我们前年就把内部的所有流程跟各个部门的分工重新梳理了一遍。面对突然的疫情,内部反应还是比较快的。疫情有点消退以后,物流一开放,我们马上迅速抢占市场,去年取得了差不多20%的增长。”亲亲食品董事会主席许清流认为,对于数字化的提早布局,让亲亲食品有了抵抗冲击的底气和实力。

“作为一家30多年的企业,我们之前用的那些软件系统基本上没法升级了,好比说你过去买的车现在已经找不到配件了。我想,要做数字化就要长线思维,果断采用SAP系统后我们打通了端到端的业务,提升了运营效益和团队管理。”许清流毫不掩饰自己对于数字化转型的期望,“我的期望就是借力世界500强,然后与世界500强同行,成为世界500强!”

纪秉盟透露,从2020年到2023年,中国的云基础架构支出预计将增加近两倍,企业软件即服务市场将以每年40%的速度增长,到2025年市场规模将达到400亿美元。中国制造企业数字化转型的热度由此可见一斑,而这也反过来加速了SAP扩展全球最大商业网计划的落地进程。

6月3日,SAP正式推出了汇集采购、物流和资产智能网络的SAP商业网络。SAP执行董事会成员、全球CEO柯睿安高调表示,SAP新的愿景是建立全球最大规模的商业社区,创造跨行业的互联经济。与此相呼应,SAP将中国现有团队统一划归到由董事会成员领导的客户成功部门,并将战略定位聚焦于“成为最具合作精神的企业云”,发布了针对机械制造等五大行业的转型套包。与此同时,SAP针对成长型企业制定了“云优先”战略和“全云”战略,并计划在上海建立一个全新的全球工业4.0创新中心。这对于中国制造企业而言,显然是一个利好消息。

构建全新的数字化产业生态

“国家能源集团从传统的能源供应商向综合能源服务提供商转型的过程中,数字化是一个重要的驱动力。”国家能源集团信息管理部丁涛将数字化视为助力集团实现可持续发展的一个重要利器。

2017年由神华集团和国电集团合并重组成立的国家能源集团,堪称“能源巨轮”。如何让这个庞然大物高效协同并发挥规模化优势,是个巨大挑战。

“两个集团的融合过程当中,信息化发挥了非常积极的作用。通过数字化转型,我们不但实现了业务融合,而且实现了企业文化的融合。”丁涛认为,国家能源集团本身核心的盈利模式就是供应链的协同,而产业链的有效协同是数字化产生巨大价值的领域。

2020年11月,国家能源集团与SAP成立了联合创新中心,使集团的数字化转型再进一步。“我们希望通过联合创新,让德国能源转型、尤其是转型过程中数字化、智能化所带来的新业务增值和驱动力,和国家能源集团共同在中国迸发出价值。同时,通过双方共同创新,让中国能够早一点获得自己具有独立完整知识产权的信息系统软件平台,支撑中国长远的发展。”对于合作前景,国家能源集团有着长远谋划。

多方协同、强强联手让中国制造企业的数字化转型充满了无限可能,国家能源集团的路径只是其中之一。可以笃定的是,在构建全新的数字化产业生态的过程中,中国企业不仅能借力世界先进技术加快实现数字化转型目标,也可以藉由强有力的合作伙伴将中国企业特有的商业模式和智能制造经验输出到世界各地,为数字化转型奉献中国智慧。 

 

中国装备制造行业协会新闻中心 责任编辑:eeoncc