行业动态

再生金属将逐步成为金属制造业核心竞争力

发布者:eeoncc   发布时间: 2020-03-24 13:25 浏览次数:

 新冠肺炎疫情不仅给我国再生金属产业带来了短期的巨大冲击,也暴露了产业长期以来存在的短板和问题。3月20日,中国有色金属工业协会再生金属分会秘书长王吉位在“再生金属产业疫情应对线上交流会”上指出,疫情对全球产业链的冲击程度和持续时间还难以准确判断,半数以上企业预计上半年营收和利润降幅不低于30%。原料保障程度低抗风险能力差,产品结构单一、订单不足,处于产业链上游、议价能力弱、产品利润率低,产业统计基础差、口径不统一,是疫情突袭后反映出来的产业较为突出的问题。

科学分析、精准施策是帮助产业应对疫情影响,实现突围再生的当务之急。坚定信心、目光长远,谋大势、补短板、强弱项,加快结构调整和效率提升,是中国再生金属产业持续发展的根本之道。”王吉位强调。

低碳绿色已成为企业的共识和发展战略

国家发展改革委环资司原副司长马荣指出,目前,新冠肺炎疫情对我国经济和社会带来很大影响。2020年是“十三五”收官之年,也是“十四五”起好步布好局的关键时期,任务和压力非常大。企业要加强对政策和关联行业关注,要紧抓“十四五”规划和减负降税刺激政策推进契机解决产业长期困扰问题,切实提出可操作性建议意见;发挥再生金属分会作用,积极推动行业标准、团体标准的制修订;坚持绿色循环发展,实施产业全生命周期全产业链管理;分析企业短板,挖掘潜力,加快实施技术改造;关注国际形势市场变化,做好国外园区启动工作,共同努力,促进产业稳步发展,推动循环经济高质量发展。

王吉位认为,疫情是挑战也有机遇。疫情过后,国家对产业的定位不会改变,只会更加重视;国家和地方将出台一系列资金支持、减税降负等政策推动企业复产、经济回升;5G网络、城际高速铁路和城际轨道交通、人工智能和工业互联网等国家“新基建”启动将为产业智能化数字化转型升级提供有力支撑,带来新的增长点;低碳绿色已成为企业的共识和发展战略,越来越多的企业在生产过程中尽可能多的利用再生金属,再生金属逐步将成为金属制造业核心竞争力。

推广新技术、新材料、新模式应用

王吉位介绍,关于原料进口新标准问题,预计于7月1日正式实施,企业要提前做好准备,选择优秀供应商,积极与供应商沟通标准具体内容。同时,把握好政策机遇,严格按照标准和要求操作,加强自律和规范运营;关于税收政策问题,再生金属分会已会同相关财税专家分析研究,站在国家和产业角度提出初步方案,规范交易,方便企业取得发票、合理退税等;关于铝灰渣问题,再生金属分会正在搜集整理好的技术、项目,联合相关机构制定技术规范,如列入危废,尽快争取豁免政策,解决灰渣出路。

王吉位表示,下一步,再生金属分会将加强对产业的调研和企业沟通,及时反映产业运营状况,提出推动产业健康发展的政策建议;继续协助国家有关部门推动再生金属增值税政策调整、进口再生铜铝原料监管政策、铝灰处理技术规范等工作;提出产业“十三五”总结和“十四五”规划思路,制定“再生铝发展战略和空间布局”,研究杂铜制杆产业发展状况及再生铅产能预警机制;广泛开展合作,加强信息交流,推广新技术、新材料、新模式在产业中的应用。 

 

中国装备制造行业协会新闻中心 责任编辑:eeoncc